Chocolate Chiffon Cake
Bahan A
- 30 gr Chocolate Bubuk
- 10 gr Chocolate Pasta
- 100 gr Susu Cair
- 70 gr Dark Chocolate Compound
- 70 gr Filma Minyak Goreng
- 140 gr Kuning Telur (7 butir)
- 120 gr Tepung Terigu Protein Sedang
- 210 gr Putih Telur (7 butir)
- 2 gr Garam
- 7 gr Cuka
- 150 gr Gula Pasir
Cara Membuat:
- Campurkan seluruh Bahan A masak hingga Dark Chocolate Compound larut dan tercampur rata kemudian sisihkan hingga dingin.
- Setelah Bahan A dingin tambahkan Bahan B aduk merata kemudian sisihkan.
- Diwadah terpisah campurkan Bahan C, kocok hingga berbuih (berbusa) kecil secara merata kemudian sambil terus dikocok masukan Gula Pasir (Bahan D) Bertahap kocok hingga adonan putih telur (merengue) soft peak (adonanya berbentuk jambul saat ballon whisk diangkat).
- Campurkan Merengue (adonan putih telur) dengan bahan lainnya (adonan kuning telur) secara bertahap agar adonan mudah tercampur dan tidak amblas.
- Tuang adonan kedalam loyang chiffon ukuran diameter 19 cm dan tinggi 12 cm (loyang tidak perlu dipoles minyak).
- Panggang adonan chiffon dalam oven suhu 175° Celcius selama 20 menit terlebih dahulu kemudian toreh permukaan chiffon dengan pisau tajam. selanjutnya panggang kembali selama 40 menit hingga matang sempurna.
- keluarkan chiffon dari dalam oven kemudin telungkupkan / balikkan loyang chiffon (dengan bantuan botol atau kaleng untuk mengganjal bagian tengah loyang untuk mempermudah mengeluarkan uap panasnya). tunggu sekitar 2 jam hingga dingin sempurna kemudian bolu chiffon dapat segera dikeluarkan dari dalam loyang dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar