By @dapoersikoko
Bahan Isi:
100 g kelapa parut
100 g gula merah, sisir
50 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Kulit:
275 g tepung ketan
50 ml sari pandan asli/pasta pandan
½ sdt garam
150 ml santan hangat
1 sdm air kapur sirih
Saus Santan/Tahilala/Lalaan:
350 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
1. Isi: Campur semua bahan isi dalam wajan, masak sambil diaduk terus sampai kesat mengering.
2. Kulit: Campur tepung ketan, sari pandan, garam, air kapur sirih dalam wadah, tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yg kalis dan dapat dibentuk.
3. Ambil adonan secukupnya, beri unti kelapa secukupnya, tutup rapat, bentuk lonjong, beri guratan dgn tusuk gigi sehingga tercipta motif seperti buah pare.
4. Letakkan pepare di atas klakat kukusan yg sudah dialasi daun pisang .
5. Kukus hingga matang sekitar 15 menit.
6. Angkat dan sajikan dgn siraman saus santan yg kental.
7. Saus Santan: Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan mengental, angkat dan dinginkan.
Kue Pepare |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar