Donat Kentang
Bahan :
- 300 gram tepung terigu
- 50 gram mergarin ( saya cairkan )
- 1 buah kentang uk sedang, kukus,haluskan
- 1 butir telur utuh
- 4 sdm gula pasir ( 1 sdm untuk biang)
- 1 sdt fermipan
- Garam sckpnya
- 50 ml Air hangat kuku untuk biang
- Air secukupnya tambahan buat adonan nya
Cara Membuat :
Biang :
- Masukkan 1 sdm gula pasir, air hangat, fermipan kedlm gelas, aduk hingga rata,diamkan hingga keluar gelembung2 memenuhi gelas.
- Siapkan baskom, masukkan sisa gula pasir, tepung terigu, telur, kentang yg sdh halus, aduk saya menggunakan mixxer hingga rata.
- Tambahkan biang yg sdh mengembang td, lalu mix kembali tambahkan air sdkt, demi sdkt, hingga adonan set1/2 kalis, lalu masukkan garam, margarine cair mix kembali hingga kalis, dan elastis.
- Siapkan baskom yg sdh di olesi margarine, letakkan adonan yg sdh kalis td, tutup dng plastik wrap, diamkan hingga adonan mengembang 2x lipat.
- Setelah adonan mengembang, kempeskan lalu bagi adonan beberapa bagian , sesuai selera, mau kecil atau besar.
- Setelah semua adonan sdh di bulatkan, diamkan lg selama 15- 20 menit.
- Panaskan wajan dng api kecil saja, lalu goreng donat, bila ingin menghasilkan donat terlihat bercincin, donat ckp di balik 1 x saja, jng di bolak balik.
Donat Kentang |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar