Source @dapur_lindawaty
Bahan lapis spikoe:
- 13 btr kuning telur
- 2 btr telur utuh
- 135 gr gula
- 80 gr margarin
- 110 gr butter
- 85 gr terigu
- 30 gr susu bubuk
- 1/4 sdt vanilli
- 1/2 sdm sp (boleh di skip)
- Sedikit pewarna kuning dan hijau
Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, gula, sp, dan vanilli sampai mengembang.
2. Kocok margarin dan butter sampai mengembang putih.
3. Masukkan ayakan terigu dan susu lalu aduk rata. Masukkan ke dalam kocokan telur, aduk rata.
4. Bagi 2 adonan (gunakan loyang 22x10 cm).
5. Campur satu bagian adonan dengan pasta pandan. Aduk rata dengan spatula.
6. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas roti.
7. Panggang dengan suhu 180°C selama kurang lebih 20 menit menggunakan api bawah, lalu gunakan api atas selama 1-2 menit hingga cake berwarna cokelat.
8. Sisihkan
Bahan lapis warna
Bahan 1:
- 7 butir telur
- 75gr gula
- 1/2st emulsifier
- 1/2st vanili bubuk
Bahan 2:
- 20gr terigu protein rendah
- 15gr susu bubuk
- 10gr maizena
Bahan 3:
- 45gr margarin
- 55gr butter
Bahan olesan: Susu kental manis
Cara membuat:
1. Siapkan loyang ukuran 22, olesi dengan margarin dan kapisi kertas roti.
2. Kocok bahan 1 sampai kental mengembang berjejak.
3. Masukkan bahan 2 sambil diayak ke dalam bahan 1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
4. Kocok bahan 3 sampai mengembang pucat.
5. Masukkan bahan 3 ke dalam bahan 1. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah/aduk dengan spatula.
6. Bagi adonan ke dalam empat wadah sama banyak, kemudian beri mading-masing pewarna.
7. Pangggang selapis demi selapis hingga adonan habis menggunakan api atas dengan suhu 180 derajat celcius selama 5-8 menit tiap lapisan.
8. Angkat& keluarkan dari loyang
Penyelesaian:
1. Beri olesan susu kental manis pada lapisan spikoe secara merata
2. Tumpuk lapis warna kemudian olesi kembali dengan susu kental manis diatasnya. Tumpuk kembali dengan lapis spikoe.
Lapis Philippine |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar