TELUR BACEM
By: @byviszaj
Bahan:
- 10 butir telur rebus yang telah dikupas
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1 sdm air asam
- 2 lembar daun salam
- 1 gelas air kelapa
- 1 liter air
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- kecap manis, secukupnya sesuai selera
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai, jika suka agak pedas
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
Cara memasak:
a. Didihkan air kemudian tambahkan air kelapa dan bumbu halus. Masak semua bahan hingga mendidih.
b. Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, kecap manis, garam, gula pasir dan gula merah. Aduk semua bahan dan biarkan garam serta gula larut.
c. Masukkan telur yang telah dikupas ke dalam panci berisi bumbu, rebus dengan api sedang hingga air menyusut dan warna telur berubah jadi cokelat.
c. Rendam telur di dalam air rebusan bumbu semalaman atau 12 jam dan tetap tutup panci.
d. Angkat telur yang telah dimasak bacem, hangatkan kembali atau goreng untuk menambah kelezatannya
Telur Bacem |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar