CARABIKANG /BIKANG MAWAR
By: Wawa Wiati
Bahan:
200 g tepung beras
100 g terigu
25 g tepung kanji
160 g gula
1/2 sdt garam
3 sdm minyak
1 sachet SKM + santan total 650 ml
2 lembar daun pandan
Nampan / loyang diisi air dan lap basah untuk mendinginkan cetakan setelah kue matang
Cara:
- Campur rata tepung beras, terigu, tapioka dan gula pasir. Sisihkan
- Masak santan garam dan daun pandan sampai mendidih.
- Panas panas lansung tuang sebagian santan ke dalam tepung sambil dimixer atau diaduk cepat dengan whisker sampai terbentuk adonan yg kental, lembut dan licin ( sekitar 5-7 menit)
- Masukan sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lalu masukan minyak, aduk rata lalu saring adonan.
- Bagi2 adonan dan beri pewarna sesuai selera (saya dibagi 3 : hijau, putih dan kuning)
- Panaskan cetakan dengan api sedang sampai benar2 panas. Harus benar2 panas yaa.... Karena kalo cetakan kurang panas kue akan bantat dan gak berserat.
- Tuang adonan hijau sampai 1/3 tinggi cetakan, tunggu sampai pinggirnya agak kering lalu tuang adonan putih sampai 3/4 tinggi cetakan, tunggu agak mengering dan terakhir tuang adonan kuning sampai penuh.
- Biarkan sampai adonan matang, kering dan berpori. Cetakan gak perlu di tutup. Setelah permukaan kue kering dan matang angkat cetakan lalu taruh di atas loyang/ nampan yg telah dialas lap basah.
- Tunggu sampai gak terlalu panas. Keluarkan kue dari cetakan, letakan di atas gelas kecil, taruh tutup botol di tengahnya, tekan dan rekahkan bagian pinggirnya dengan jari sampai membentuk kelopak yang mekar. Boleh pake bantuan gunting untuk hasil lebih rapi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar