H.O.R.A.S

Selamat Datang buat anda yang mengunjungi blog ini, Segala informasi dalam blog ini merupakan bantuan dari buku-buku, majalah, dan lain-lain
Semoga blog ini bermanfaat bagi anda ^^.


Sabtu, 17 Juni 2023

Cara Membuat Barongko Makhanan Khas Sulawesi

 

BARONGKO MAKANAN KHAS SULAWESI


By: @doctordailykitchen


🍌Barongko merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas, dan disajikan dingin.

🍌Umumnya, pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok yang oleh masyarakat Bugis dikenal sebagai 'uttti loppo' yang berarti pisang besar.

🍌Pada zaman dahulu barongko pisang tergolong makanan mewah dan hanya khusus disajikan bagi kaum bangsawan dari kerajaan Bugis. Kudapan ini hanya disajikan pada saat tertentu, seperti pernikahan dan upacara adat.


Bahan
2 buah pisang matang
75 ml santan cair
1 telur ayam
2 sdm gula pasir
Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Daun pandan secukupnya


Cara
1.Haluskan potongan pisang, santan, telur dan gula menggunakan blender.
2.Kemudian ambil beberapa sendok adonan dan bungkus dengan daun pisang lalu berikan potongan daun pandan.
3.Kukus semua adonan yg sudah dibungkus selama 20 menit, lalu angkat.
4.Barongko siap dihidangkan






Barongko Makanan Khas Sulawesi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar