BARONGKO MAKANAN KHAS SULAWESI
Barongko merupakan makanan khas Sulawesi Selatan yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telur, santan, gula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas, dan disajikan dingin.
Umumnya, pisang yang digunakan adalah jenis pisang kepok yang oleh masyarakat Bugis dikenal sebagai 'uttti loppo' yang berarti pisang besar.
Pada zaman dahulu barongko pisang tergolong makanan mewah dan hanya khusus disajikan bagi kaum bangsawan dari kerajaan Bugis. Kudapan ini hanya disajikan pada saat tertentu, seperti pernikahan dan upacara adat.
Bahan
2 buah pisang matang
75 ml santan cair
1 telur ayam
2 sdm gula pasir
Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
Daun pandan secukupnya
Cara
1.Haluskan potongan pisang, santan, telur dan gula menggunakan blender.
2.Kemudian ambil beberapa sendok adonan dan bungkus dengan daun pisang lalu berikan potongan daun pandan.
3.Kukus semua adonan yg sudah dibungkus selama 20 menit, lalu angkat.
4.Barongko siap dihidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar