TALAM KETAN SRIKAYA PANDAN
Bahan Ketan :
400 gr Ketan, rendam minimal 2 jam & tiriskan
250 ml Santan dr 1/2 btr kelapa
1/4 sdt Garam
2 lbr Daun pandan
Bahan Srikaya Pandan :
300 ml Santan kental
150 ml Santan encer
15 lbr Pandan suji
7 lbr Daun pandan
3 btr Kuning telur
3 btr Telur utuh
250 gr Gula pasir (sesuaikan selera)
Sejumput Garam
80 gr Tepung Terigu
30 gr Tepung Maizena
Cara buat :
1. Panaskan pengukusan. Kukus ketan selama 20 menit / setengah matang. Angkat
2. Rebus santan, garam & daun pandan, aduk2 terus hingga mendidih. Angkat. Masukkan ketan, aduk perlahan hingga santan meresap kedalam ketan
3. Panaskan kembali pengukusan, kukus ketan selama 30 menit/sampai matang. Angkat, tuang ke dalam loyang yg sdh diberi alas daun pisang, ratakan & padatkan. Sisihkan
4. Srikaya Pandan : potong kecil2 daun pandan & pandan suji, blender bersama santan encer hingga halus. Saring
5. Dlm wadah masukkan santan kental, jus pandan, gula pasir, garam & telur. Aduk hingga tercampur rata & gula larut, saring. Tuang kedlm wajan teflon, lalu masak dg api kecil hingga sedikit hangat. Masukkan tepung terigu & maizena, aduk terus agar tdk bergerindil, masak hingga sedikit mengental. Matikan api & angkat
6. Tuang adonan srikaya pandan diatas ketan (saring jika perlu)
7. Panaskan kembali pengukusan. Masukkan loyang talam ketan srikaya pandan, kukus selama 40 menit/hingga matang dg api sedang ke kecil (jangan lupa tutup pengukusan dilapisi dg kain bersih). Angkat
Biarkan hingga dingin baru dikeluarkan dari loyang & potong2.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar