Soto Ayam Lamongan
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 2 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 2 batang sere geprek
- 2 batang daun bawang iris
- Garam & penyedap jamur
secukupnya
- Sejumput gula pasir
- Minyak goreng decukupnya
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih
- 11 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
Bahan koya : (blender jadi satu)
- 100 gr krupuk udang kecil,
goreng
- 10 siung bawang putih, iris
tipis, goreng hingga krispi
Pelengkap:
- Tauge
- Kol iris
- Soun, sedu air panas
- Telur rebus
- Seladri iris
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal, cabe rawit rebus
haluskan
- Kerupuk udang
Cara:
1. Rebus ayam dengan 2 liter air
2. Tumis bumbu halus hingga
benar2 matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, sere, hingga harum . Masukkan
bumbu kedalam rebuasan ayam
3. Beri garam, penyedap
jamur,gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin.
Ayam bisa digoreng bisa jg tidak . Iris tipis2 atau suwir2
4. Kuah pasti surut. Tambahkan
air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan.
5. Penyajian : Dalam mangkok,
tata tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram
dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk
nipis. Sajikan.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar