BAKSO CEKER
Bakso Ayam Wortel
Bahan:
- 400 gr fillet daging ayam
- 1 buah wortel
- 3 siung bawang putih
- 1/2 siung bawang bombai, rajang, tumis sampai harum
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- secukupnya garam
- 100 gr es batu
- 100 gr tepung tapioka
Cara memasak:
1. Haluskan semua bahan dalam choopper, kecuali es batu dan tepung tapioka.
2. Setelah halus, masukkan es batu dan tepung tapioka. Haluskan kembali bersama adonan ayam hingga tercampur rata.
3. Bulat-bualtkan adonan ke dalam air panas.
4. Setelah semua selesai dibulatkan, masak di atas api hingga bakso mengapung.
5. Angkat tiriskan.
Bahan kuah:
- 1/2 kg ceker ayam
- 2 liter air
- 1/2 siung bawang bombai
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- secukupnya garam
- secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan ceker ayam. Masak sebentar. Buang air rebusan pertama.
2. Rebus kembali ceker bersama 2 liter air.
3. Haluskan dalam choopper, bawang bombai, bawang putih dan kemiri.
4. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan ceker. Tambahkan sisa bumbu lainnya.
5. Masak hingga ceker empuk.
Bahan Pelengkap: mie telur, irisan bawang pre, bawang goreng dan sambal.
Sajikan Bakso Ayam Wortel bersama kuah panas dan pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar