By: @koleksiresepsj
Unti kelapa:
200 gr gula merah
200 ml air
3 lembar daun pandan
1/2 SDT garam
1/4 SDT vanili bubuk
250 gr kelapa parut
Ketan kuning:
500 gr beras ketan, cuci, rendam sedikitnya 2 jam
1/2 SDM kunyit bubuk
600 ml santan dari (1/2 butir kelapa parut atau 1 kotak santan instan)
3/4 SDT garam
3 lembar daun pandan
Cara membuat:
UNTI KELAPA:
Rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan vanili. (Saring bila perlu untuk membersihkan ampas gula merah).
Masukkan kelapa parut, masak sambil diaduk sampai agak mengering. Dinginkan dan sisihkan.
KETAN KUNING:
Campur santan, kunyit bubuk, beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak (sambil sesekali diaduk) dengan api sedang cenderung kecil sampai mengering.
Angkat dan kukus sekitar 30 menit.
Sajikan ketan dengan unti kelapa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar