BAKSO MIHUN PUTIH
BAKSO SAPI
Bahan:
500 gram daging sapi
2500 ml air, untuk merebus
9 sdm tepung tapioka
100 gram es batu, hancurkan 2 sdt garam
1/2 sdm bawang putih bubuk/3 siung bawang putih, haluskan
1 butir putih telur
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
Kuah bakso:
2000 ml air sisa rebusan bakso, lebih enak jika kuahnya pakai tulang2 sapi ya.
Secukupnya garam, merica
10 siung bawang putih,
1batang daun bawang, potong2
Pelengkap:
Mie rebus, sawi rebus, kecap manis, saos sambal, sambal cabe rebus, daun bawang.
Cara membuat:
Potong2 daging lalu masukkan ke food processor, proses hingga halus masukkan juga es batunya. Proses lagi sampai halus.
Tambahkan putih telur, tepung tapioka, garam, merica, baking powder, bawang putih bubuk. Proses lagi sampai tercampur rata dan bener2 halus
Ambil adonan secukupnya, lalu bulat2kan.
Didihkan air, lalu masukkan bulatan2 bakso, tunggu sampai bulatan2 bakso mengapung
Angkat masukkan ke air es, tiriskan
Kuah Bakso:
Tumis bawang putih sampai harum, tuang kedalam air bekas rebus bulatan2 bakso, beri merica dan garam, daun bawang.
Penyajian:
Tata bakso dan pelengkapnya di mangkok, siram kuah. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar