by @malichatun88
Bahan :
1 ekor ayam negri ukuran sedang, potong 12 bagian
2 buah jeruk nipis
Bumbu Halus:
4 Cabe Merah besar
10 vabe merah kering
6 cabe merah kering
10 siung bamer
6 baput
6 butir kemiri
½ lingkaran terasi bulat
⅓ jempol jahe
½ sdt lada halus
Bumbu Cemplung :
2 sdm air asam jawa
4 lembar daun jeruk
2 batang sereh
3 lembar daun salam
Gula merah secukupnya
Air, garam, kaldu ayam
Lengkuas secukupnya
Cara Buat:
1. Lumuri ayam dg garam, jeruk nipis diamkan 15 menit cuci bersih, lalu goreng sebentar, sekedar berkulit kecoklatan, angkat atau ayam langsung rebus, buang kaldu lalu goreng sebentar
2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, jeruk, sereh, lengkuas sampai wangi
3. Masukkan air asam jawa, gula merah, kaldu, garam, ayam, aduk² sampai bumbu merata, masak sampai ayamnya mengeluarkan air dan minyak
4. Masukkan air secukupnya, masak sampai minyak ayam keluar, kuah berkurang dg api sedang cenderung kecil, koreksi rasa, harus dpt pedas, gurih, asem, manis terasa sikit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar