Ayam Bumbu Rujak
Cook and Recipe by : @mus_cook
Bahan :
• 3 ekor ayam kampung kecil dibagi jd 4 bagian ,cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis sisihkan. • 3 lembar daun salam dan daun jeruk
• 2 batang serai digeprek
• 3 sdm gula jawa / aren yg telah diranjang halus • 1 sdm terasi
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdt garam,lada
• 1 sdm gula
• 1000 ml santan / susu full cream ( me : Susu full cream)
• 100ml minyak
Bumbu yg dihaluskan:
• 10 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 buah kemiri
• 1 sdt Jinten
• 5 buah cabai merah keriting
• 2 buah cabai merah lombok
• 100ml air .
Cara memasak :
• Panaskan minyak ,lalu tumis Daun salam,daun jeruk ,serai hingga harum.
• Masukan bumbu yg sdh dihaluskan tumis hingga harum,jangan sampai berubah warna atau gosong . gunakan api sedang.
• Masukan gula jawa,kecap manis dan terasi aduk lagi hingga rata.
• Masukan ayamnya aduk rata dengan bumbu dan diamakn sekitar 5 menit.
• Setelah 5 menit masukan susu or santannya perlahan2 sambil diaduk. setelah masuk semuanya aduk lagi dan gunakan api kecil agar tdk pecah kuahnya.
• Masukan garam,lada ,gula dan jamur bubuk aduk rata .
• Masak hingga airnya mulai menyusut dan kental . setelah ini ayamnya diangkat.
• Siapkan teflon anti panas dan beri minyak sedikit. kita panggang ayamnya dan olesin dengan bumbu rujak tadi. panggang sebentar lalu angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar