MENDUT KETAN HITAM
Hasil 16 buah
Bahan
200 gr tepung ketan putih
100gr tepung ketan hitam
1/4 sdt garam
220 ml santan hangat kekentalan sedang
Langkah
Campur jadi. tepung ketan hitam dan putih juga garam
Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk ya
Biarkan agak hangat
Tuang sedikit" ke dlm campuran tepung uleni ringan hingga bisa menyatu
Tutupi plastik agar tdk cepat kering
bagi per 32gr atau menjadi 16
Ambil 1 pipihkan dan isi dengan bahan isian unti kelapa
Rapatkan dan rapikan
Ambil 1 lembar daun pisang oles dengan minyak
Bungkus kue mendut
Kukus selama 25 menit api sedang cenderung kecil
Tutup kukusan jng di tutup rapat
Bahan Unti kelapa
180 gr kelapa muda parut
85 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
50 ml air
==> kukus kelapa parut selama 10 menit. step ini bisa diskip ya, tujuannya agar awet di kulkas jika tdk langsung habis
Dalam dalam teflon masukkan air, garam, gula merah dan gula pasir
Masak hingga gula merah larut, lalu saring
Tuang kembali ke teflon lalu masukkan kelapa parut api kecil saja tambahkan 1 lembar daun pandan, masak hingga kering atau sedikit lembab
Timbang per 15 gr dan bulatkan masing" ya bund....
Semoga Bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar